Классификация духов

27.07.2017


В основе любой парфюмерной композиции лежат ароматические ноты, которые для простоты классификации духов принято разделять на четыре основных разновидности: цветочные, восточные, древесные и свежие. Разделение это достаточно условно, так как существуют ароматы, плавно перетекающие один в другой. Тем не менее, имея представление об основной классификации ароматов, можно научиться выбирать духи, которые будут приносить положительные эмоции. 
Цветочная группа очень многочисленна. Преобладающим компонентом в ней является цветок - один или в букете со вспомогательными нотами. Цветочные духи могут быть яркими и темпераментными или спокойными и нежными. Их характер во многом зависит от вкусов парфюмера, создавшего аромат.
Восточные ароматы яркие и пряные, плотные и насыщенные, зачастую немного тяжеловатые. Лучше всего эта группа ароматов подходит к вечерним нарядам. Восточные духи наиболее чувственные и эротичные из всех других разновидностей. 
Древесные ароматы очень теплые, благородные и немного терпкие. Чаще всего они встречаются в мужской парфюмерии. Основными аккордами древесных духов являются сандал, кедр, пачули и ветивер. 
Свежие ароматы включают в себя фруктовые, цитрусовые зеленые и водные ноты. В духах этой категории могут смешиваться ароматы свежескошенной травы, легкого бриза и сочных фруктов. Это очень легкие, жизнерадостные и энергичные духи. В зависимости от типа аромата различается и стойкость духов. Самыми стойкими являются восточные и древесные ноты. Они могут держаться более 8 часов. Следующими по стойкости являются цветочные - от 6 до 8 часов. И меньше всего на коже и одежде задерживаются свежие ароматы - до 6 часов.